一滴水善缘助学
聚善人  做善事  结善缘  成善果
    一滴水,融入大海永远不会干涸
    一颗心,献给社会永远不会泯灭
    一元钱,用于慈善永远不会消失

      孩子是未来希望,怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善。慈善是给人希望、信心和力量的事业。
佛教和健康——师父论金粟寺弘扬人间佛学语录之二
发表时间:2008-03-16 10:55:55  来源:金粟寺(www.jinsusi.cn)   点击率:3397
现在人的健康问题,无论是生理的还是心理的,越来越严重了。尤其是中年人,开始进入社会主流,开始担当责任,比其他年龄段的人承受了更多的压力。长久的压力会改变人的性格和行为模式,心理精神难以承受,身体健康也受到威胁,严重的或病发而英年早逝,或抑郁而自杀身亡。

 

      (根据师父日常语录整理)

      现在人的健康问题,无论是生理的还是心理的,越来越严重了。尤其是中年人,开始进入社会主流,开始担当责任,比其他年龄段的人承受了更多的压力。长久的压力会改变人的性格和行为模式,心理精神难以承受,身体健康也受到威胁,严重的或病发而英年早逝,或抑郁而自杀身亡。
      佛教“以和谐化解紧张,以祥和代替焦虑”,对于“心理疏导”的意义非常重大。而关爱众生,就是在实践佛心存大慈大悲、普渡众生之善念。所以啊,师父设想,将来在金粟寺,要每月开办一次中年养生班。
      佛说:“一切众生,皆依食住”。二千多年前,释尊就在楞伽经中说:“夫食肉者,诸天远离,口气常臭,易生瘀癣”。现代医学也证明素食使人肠胃清洁,避免病菌感染,预防疾病发生。如中年人常见肠胃、心血管病症,多与饮食有关。
      当然,佛教提倡素食,更重要的是为了培养人性的慈悲。人的气质是否高贵,要视乎人的个性是否良善而定。涅槃经云:“夫食肉者,断大慈种”。如果人能够不食肉,自然不致感染畜牲凶残之性,自然可以保持人性本质的良善。
      养生之道,素食是基础,养心是根本。中医讲思多气竭,长时间的、纷杂的思考活动一定会带来器质上的病变和精神上的疾病。佛陀教导我们心存善念、多做善事。一个人没有邪念,心平气和,他的意识能量消耗就少;一个人没做恶事,夜晚安睡,他的新陈代谢就快。这样的人自然就健康、长寿!
      佛说:“一切众生皆有病”。除非每个人都能够彻底取消内心的贪、嗔、痴,否则都是精神病患者。要促进人的心理健康,恢复人的精神正常,最好的方法,就是实行佛教六波罗蜜中的布施波罗蜜,忍辱波罗蜜,及般若波罗蜜,来对冶贪、嗔、痴三毒的毛病,即以布施对治贪心,以忍辱对治嗔心,以智慧对付愚痴。
      其实礼佛,念佛,行香,跑香,坐,拜,跪等,全身操作,四肢齐动,实在是最佳的运动。如果早晚能够礼佛一、二百拜,必能获得特殊的运动效果。何况礼佛还可以蒙佛力加被,消业障,增福寿,止息妄念,促进心理健康。
      所以你看,如果我们每年能来寺庙吃吃素、静静心、打打坐、听听经、拜拜佛,在唱诗般的念经声中,在袅袅的香火味中,在嗒嗒的木鱼声中,体念佛看破红尘、洞穿生死、超越爱恨的胸怀。然后再由师父凭借佛、道双修的天眼和无上佛法进行诊断和治疗,每次离开时,无明病垢尽消,人就有一种沐浴后的轻松,心灵就会平静一段时间,并得无量寿啊!
      师父把这称之为“人生加油站”。每年一次,轻松了,加足了油,然后重新出发,在红尘中继续承担对社会的责任。

来源:金粟寺(www.jinsusi.cn)    作者:

版权所有:金粟寺 本站网络实名:金粟寺
地址:浙江省海盐县澉浦镇茶院 邮编:314301 电话:0573-86569825
本网站由海盐县澉浦镇人民政府监管
浙ICP备2021008718号 浙公网安备 33042402000384号